cover_ruredil-politecnico

Riqualificazione della piazza su cui si affaccia la sede storica del Politecnico di Milano

Riqualificazione della piazza su cui si affaccia la sede storica del Politecnico di Milano

ruredilpolitecnico_01

Il progetto di riqualificazione di Piazza Leonardo da Vinci, promosso dal Comune e dal Politecnico di Milano ha trasformato l’intera area da semplice parcheggio a giardino aperto per tutta la città. Gli interventi, che hanno coinvolto l’intera superficie di 5.000 mq della piazza, hanno richiesto la rimozione completa della precedente superficie in asfalto che la ricopriva e, con essa, anche dei sottofondi. Ruredil, ha partecipato al recupero della piazza su cui si affaccia il complesso di edifici progettati da Gaetano Moretti e Augusto Brusconi nel 1927 e la cui nuova pavimentazione è stata realizzata in calcestruzzo architettonico dall’aspetto uniforme e naturale.

Sono stati realizzati i nuovi sottofondi con armatura a reti sintetiche Ruredil X Fiber 54. La finitura è stata realizzata con sistema a calcestruzzo architettonico Levofloor sempre prodotto da Ruredil, azienda specializzata da oltre 60 anni nello sviluppo di soluzioni per l’edilizia tecnologicamente all’avanguardia.

L’impiego del sistema di pavimentazione Levofloor ha permesso inoltre di rispettare le richieste del committente, garantendo le funzionalità e resistenza del calcestruzzo, e al tempo stesso un aspetto estremamente naturale, che si sposa perfettamente con i parametri murari dell’edificio del Politecnico. Il sistema a ghiaia a vista sviluppato da Ruredil unisce infatti resistenze meccaniche importanti (RcK ≥ 35 Mpa) a un aspetto naturale dato dalla messa a giorno dell’inerte scelto, dando così l’effetto di una pavimentazione a ghiaia, ma con resistenze da calcestruzzo. Per questa specifica applicazione è stato utilizzato il prodotto Levofloor neutro con inerti di Saltrio di colore nocciola chiaro.

FASI DI INTERVENTO
Il primo passo è stato la rimozione completa della vecchia pavimentazione, un mix tra asfalto e calcestruzzo, e del relativo sottofondo. Si è quindi provveduto a creare un nuovo sottofondo fibrorinforzato con Ruredil X Fiber 54, una fibra sintetica strutturale progettata per migliorare la durabilità e le proprietà meccaniche del calcestruzzo, e con il posizionamento dei cordoli e degli inserti in pietra. Per la realizzazione della pavimentazione in Levofloor, il calcestruzzo è stato confezionato con inerti di Saltrio di colore nocciola chiaro (dim. 8-11 mm) e quindi gettato con consistenza S3/S4. Per la successiva disattivazione della superficie è stato utilizzato Disattiva LevoFloor DLF WR che, grazie alla particolare formulazione, esplica un’azione curing ed anti pioggia durante la fase di getto e consente l’ottenimento di superfici in calcestruzzo disattivate fino a 4 profondità di scavo. Dopo circa 20 ore è stato effettuato il lavaggio a pressione.

 

ruredilpolitecnico_02

SCHEDA CANTIERE
Oggetto | Realizzazione pavimentazione in calcestruzzo architettonico Levofloor
Località |  Piazza Leonardo da Vinci, Milano
Committente | Comune di Milano – Politecnico di Milano
Direzione e progettazione dei lavori | Politecnico di Milano
Impresa | Italcostruzioni Srl (Gela)
Posatore | Lithospav (Altamura)
Prodotti utilizzati | Levofloor neutro, Disattiva Levofloor DLF WR, Ruredil X Fiber 54

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

cover_ruredil

Rinforzo strutturale. Miglioramento sismico del solaio di copertura di una cripta.

cover_ruregold

A MADE Expo 2017 tecnologie e prodotti per il rinforzo strutturale del calcestruzzo e della muratura

© recuperoeconservazione | DELETTERA WP | DeLettera Editore s.a.s di Ivan Fiorino De Lettera & C. | P.IVA. 10077710159

AD99 Digital Agency Milano